Wertschöpfung gestalten - Regionale Fleischproduktion im Fokus

Lehrgang im Rahmen der Wirtschaftswoche des Landkreises Teltow-Fläming

Lehrgangsinhalt

Wie tickt das Fleischerhandwerk aktuell?
  • Referenten: Kai Rückewold, pro agro e.V. und Steffen Papendorf, Neumarkt Fleischerei Jüterbog

Vermarktung von Fleisch-und Wurstwaren aus Perspektive der EDEKA

  • Referent: Marcus Reh, EDEKA Markt Minden Hannover GmbH

Wertschöpfung neu gedacht: Chancen und Herausforderungen in der regionalen Fleischvermarktung

  • Referentin: Anna Dal Grande, Demeter im Osten

Regionale Wertschöpfungsketten für ökologische Tier- und Fleischprodukte – Erfahrungen aus dem Projekt REGINA

  • Referentin: Dr. Juliane Welz, Frauenhofer-Institut für System- und Innovationsforschung

Digi-Öko-Regio - Digitale Plattform für regionale Fleischverarbeitung

  • Referentin: Dr. med. vet. Mechthild Linnebur, Frankenförderer Forschungsgesellschaft mbH

Nutzung mobiler Schlachteinheiten – ein Projekt am IFN

  • Referentin: Dr. Claudia Zernick, Institut für Fortpflanzung landwirtschaftlicher Nutztiere Schönow

Biolandhof und Bauerhofpension Klinkenmühle - Ein Praktiker berichtet

  • Referent: Andreas Lütteken, Biolandhof und Bauerhofpension Klinkenmühle

Meat Bringer oder wie ein innovatives Geschäftsmodell Landwirtschaft, Handwerk und Verbraucher verbindet

  • Referent: Olaf Mahr, Meat Bringer GmbH

Förderung von Netzwerken, Kooperationen und regionaler Wertschöpfungsketten

  • Referent: Lukas Buenfeld, Ministerium für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz

Podiumsdiskussion

Lehrgangsumfang

7 Unterrichtsstunden

Ziel

Vernetzung der Akteure entlang der Wertschöpfungskette Fleisch, Vermittlung von Impulsen für zukunftsfähige Geschäftsmodelle und Stärkung regionaler Kooperationen.

Zielgruppe

Mitarbeitende in Landwirtschaftsbetrieben, Schlachthöfen, Fleischereien und des Agribusiness, Direktvermarkter und
Handelsbetriebe

Termine

20.11.2025, 13.00 - ca. 17.00 Uhr

Teilnehmerzahl

12 bis 75 Personen

Teilnehmerentgelt

Teilnehmerentgelt entsprechend Förderrichtlinie (Ländliche Berufsbildung - LBb) beitragsfrei gefördert aus ELER- und Landesmitteln

Lehrgangsort

Tagungshaus "Goldene 33"
Markt 33
14943 Luckenwalde

Obergeschoss, Eingang über Seite der Glasfassade

Ihre Anmeldung

Tätigkeit*

Selbstverständlich geben wir Ihre Daten niemals an Dritte weiter. Ihre Angaben werden wie folgt verarbeitet: Datenschutzerklärung Landwirtschaftsschule TF

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Teilnahmebedingungen

Die Anmeldung muss über dieses Online-Formular oder schriftlich (siehe PDF-Dokument) erfolgen. Der Rücktritt von einer Anmeldung kann nur schriftlich erfolgen. Wird die Lehrgangsteilnahme nicht abgesagt bzw. erfolgt die Absage später als 7 Tage vor Beginn des Lehrgangs und wird seitens der Landwirtschaftsschule kein*e Ersatzteilnehmer*in gefunden, wird der Teilnehmerbeitrag in voller Höhe berechnet. Die Landwirtschaftsschule Teltow-Fläming haftet nicht bei Diebstählen, Sachschäden oder Unfällen während der Lehrgänge und anderer Veranstaltungen oder auf dem Hin- oder Rückweg zu und von den Lehrstätten.

Kontakt

Frau C. Wolff
Landwirtschaftsamt

Sachbearbeiterin Landwirtschaftsschule

Zimmer: C3.2.01

Landkreis Teltow-Fläming

Am Nuthefließ 2
14943 Luckenwalde

03371 608 4702
03371 608 9500

Frau M. Giese
Landwirtschaftsamt

Sachbearbeiterin

Zimmer: C3.2.01

Landkreis Teltow-Fläming

Am Nuthefließ 2
14943 Luckenwalde

03371 608 4725
03371 608 9500

Landkreis Teltow-Fläming

Am Nuthefließ 2
14943 Luckenwalde

Telefon: +49 (0)3371 608-0
Fax: +49 (0)3371 608-9000
www.teltow-flaeming.de

Sprechzeiten

Möglichst nach Terminvereinbarung und telefonisch:

Di. 9 bis 12 und 13 bis 15 Uhr
Do. 9 bis 12 und 13 bis 17.30 Uhr

An folgenden Tagen ist die Verwaltung geschlossen:
Freitag, 2. Mai 2025
Freitag, 30. Mai 2025
Freitag, 2. Januar 2026

Gesonderte Sprechzeiten:
Kfz-Zulassungsstellen und Führerscheinstelle

Aktuelle Änderungen (unter diesem Link)